: : Добро пожаловать! : :
: : Навигация : :
: : Афиша : :

: : Календарь : :
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
: : Архивы : :
Октябрь 2018 (33)
Сентябрь 2018 (97)
Август 2018 (73)
Июль 2018 (56)
Июнь 2018 (135)
Май 2018 (169)
: : Наши друзья : :
Официальный сайт Городской Управы города Калуги Сайт калужского Дома музыки
: : Работа с обращениями : :
: : Навигация : :
: : Поиск по сайту : :
: : Популярное : :
: : Опрос сайта : :
Какое радио Вы слушаете?
Радио России
Маяк
Шансон
РетроFM
Авторадио
Дорожное радио
Русское радио
Европа+
НикаFM
Радио40
ЮморFM
Серебряная ладья
Я не слушаю радио
: : Облако тегов : :
Звёзды музейной ночи в Галерее Дома музыки

...Итак, она состоялась, наша «Ночь музеев»: впервые Галерея Дома музыки присоединилась к международной , необычайно популярной и глубокой по смыслу акции, которая давно уже с успехом проходит в Европе, сравнительно недавно –в Москве и Петербурге, и только-только начинает становиться традицией у нас. В этом году к трем музеям примкнула самая молодая по духу выставочная площадка, не боящаяся экспериментов и приветствующая самые актуальные формы современного искусства: такое реноме Галерея Дома музыки по праву заслужила, благодаря открытию и продвижению новых имен, многочисленным выставкам и ежегодному Фестивалю молодого искусства. Но для того, чтобы поддержать статус, мало лишь распахнуть двери экспозиции в ночное время: мы выстроили концепцию своей «Галерейной ночи», основываясь на творчестве самых ярких и смелых молодых художников, и назвали ее –«Несущие свет». В «Ночи музеев» зажглись звезды Бориса Пономарева, Кирилла Адейкина, Павла Астрахова, Петра Алекперова, Ирины Меньшиковой и Николая Тараканчикова (сотворение образов «живых статуй»), музыкальную атмосферу создавали группы «Tuda» и «The ghost of the bus driver»: все имена в самом деле были вписаны в звезды на темном ночном небе - на плакате с программой галерейной «Ночи». Свет несли по-разному: Кирилл Адейкин и Борис Пономарев –посредством перформанса. Их идея воплотилась в эффектном и артистичном исполнении: в темном зале внутри огромного куба, затянутого полиэтиленом, как в аквариуме, разместились музыканты группы «Tuda»и художники, сменяя друг друга, в режиме он-лайн рисующие в стиле граффити. Сначала изображение было черно-белым, затем настал черед флуоресцентных красок, вспыхивающих яркими линиями и пятнами в свете специальных ламп. Борис Пономарев, как опытный перформер, выстраивал свое выступление по законам драматургии: пролог, нарастание напряжения, высшая точка накала изобразительной и музыкальной темы, катарсис, эпилог. В финале художник, покрытый флуоресцентной краской буквально с ног до головы, окончательно становится частью огромной инсталляции, сливаясь с ней и растворяясь в ярких цветных пятнах-образах... Выступление перформеров было принято «На ура!»: аплодисменты не стихали долго, а музыканты продолжали играть еще и еще.

Между тем, в другой части просторного фойе второго этажа Дома музыки царствовал художник-керамист Пётр Алекперов. На его мастер-класс выстроилась целая толпа желающих своими собственными руками изготовить авторский подсвечник, статуэтку или целую скульптурную композицию. Причем, несмотря на позднее время, среди «ночных» посетителей акции было немало детей, от мала до велика, которые с энтузиазмом внимали мастеру, щедро наделяющему учеников глиной и не менее щедро делящемуся секретами ремесла. Для мастер-класса Пётр Алекперов на своих плечах принес 20 килограммов глины, так что теперь в галерее ждут обжига многочисленные творения –от народной игрушки –до восточных светильников и фантастических персонажей. Все они будут обожжены в керамической мастерской Петра в специальной печи и вновь вернутся в Галерею, так что все участники мастер-класса смогут получить свои работы в полностью готовом виде в конце июня! И еще о керамике: в Галерее была развернута мини-ярмарка авторской керамики, где изысканные работы Петра Алекперова – чаши цвета нефрита и настенные декоративные тарелки в духе японских четверостиший, соседствовали с изящными фигурками, вазами и панно художницы Ирины Левитиной. Все работы можно было приобрести, чем и воспользовались – с удовольствием – посетители «Ночи».

Выставка Александра Майорова «Испания. Избранные символы. Камни Иерусалима» побила в эту ночь все рекорды посещаемости: публика постарше предпочла изысканную атмосферу Галереи шумному и яркому столпотворению в верхнем фойе, где царила творческая молодежь. Впрочем, в толпе посетителей выставки было и немало молодых лиц: эстетика Майорова, замешанная на символизме, музыке, философии, близка «продвинутой» публике, знакомой с творчеством Гауди, Веласкеса, Гоголя, умеющей –и любящей - «читать» между строк и расшифровывать интеллектуальные загадки .

Завершил творческую программу Павел Астрахов: его видео-инсталляция стала заключительным аккордом майской «Ночи».

Кстати, атмосферу гостеприимства и уюта мастерски создавало кафе «8 чашек»: его мини-арт-филиал был развернут в помещении кафе на втором этаже Дома музыки. Здесь угощали ароматным кофе, чаем и пирожными, здесь участники и посетители «Ночи» с удовольствием отдыхали от избытка впечатлений перед тем, как снова окунуться в феерию искусства и музыки.

«Ночь музеев» позади. Самое время подвести итоги: по единодушному мнению посетителей, побывавших последовательно на всех трех музейных площадках города, Галерея Дома музыки стала лучшей среди участников акции! Наша программа признана самой яркой, актуальной и живой; единственное сожаление гостей – программа завершилась ровно в полночь, а молодые посетители требовали продолжения, так что, есть , о чем задуматься при подготовке «Ночи музеев»-2013!

P.S. В нашей галерейной программе «Ночи музеев» очень недоставало еще одного резидента Галереи –Алексея Васильева: его графические перформансы имеют свойство завораживать аудиторию и даже вводить ее в транс, подчиняя воле художника всех зрителей, мгновенно подпадающих под мощное гипнотическое воздействие линий, монументальных изображений, которыми уверенно распоряжается автор. Впрочем, у Алексея Васильева была вполне уважительная причина отсутствовать в эту ночь в Калуге: он принимал участие в «Ночи музеев» в Москве, в Третьяковской галерее на Крымском валу. Его инсталляция, посвященная шахматам, экспонировалась наряду с работами других известных современных художников, так что с полной ответственностью можно сказать, что наши звёзды светят теперь на небосклоне поистине мирового contemporary art...

Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.