: : Добро пожаловать! : :
: : Навигация : :
: : Афиша : :

: : Календарь : :
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
: : Архивы : :
Июль 2018 (33)
Июнь 2018 (135)
Май 2018 (169)
Апрель 2018 (168)
Март 2018 (132)
Февраль 2018 (180)
: : Наши друзья : :
Официальный сайт Городской Управы города Калуги Сайт калужского Дома музыки
: : Работа с обращениями : :
: : Навигация : :
: : Поиск по сайту : :
: : Популярное : :
: : Опрос сайта : :
Какое радио Вы слушаете?
Радио России
Маяк
Шансон
РетроFM
Авторадио
Дорожное радио
Русское радио
Европа+
НикаFM
Радио40
ЮморFM
Серебряная ладья
Я не слушаю радио
: : Облако тегов : :
«Венецианский карнавал» – яркое событие в жизни детских школ искусств Калуги!

13 апреля в Концертном зале Калужской областной филармонии прошел фестиваль хореографических коллективов детских школ искусств города Калуги под названием – «Венецианский карнавал».

Зрителей ожидало необычное путешествие: в череде карнавальных эпизодов возникали салонные, народные и бытовые танцы, необычайно популярные в эпоху 17-18 вв. Навыки исполнения столь необычных для репертуара современных детских танцевальных коллективов номеров, учащиеся детских школ искусств изучают и отрабатывают на уроках по историко-бытовому танцу. В нашем городе восемь школ искусств, в пяти из которых, помимо музыкальных и художественных направлений проходит обучение по специализации «хореография» (всего по этой специализации в школах искусств обучается около 350 детей и подростков, а в программе фестиваля приняли участие – 180 учащихся).

Инициатором проведения фестиваля стала детская школа искусств № 5 г.Калуги, управление культуры города Калуги поддержало это начинание.

Фестиваль проводился в не совсем обычном формате. Зрители увидели красочное театрализованное действо, в котором все хореографические постановки были объединены одной темой, сюжетом, имелась драматическая канва с завязкой сюжета, развитием и финалом. Вместо традиционных ведущих на сцене были персонажи в стиле итальянской комедии масок. Роли исполнили учащиеся и выпускники музыкального отделения школы искусств № 5. Несмотря на то, что юные актеры не имеют специального актерского образования, они с блеском справились со своей задачей, создав на сцене яркие запоминающиеся образы.

Своеобразным хореографическим рефреном стал итальянский народный танец тарантелла. Зажигательный, искрометный, он стал камертоном, отражающим подлинный дух «Венецианского карнавала».

Танцевальные номера, представленные на фестивале, поражали зрителей разнообразием форм и жанров, а так же яркой сюжетностью. Очень стильно, абсолютно в духе эпохи, смотрелись танцы «Живые шахматы» (ДШИ № 7) и «Маленькие барабанщики» (ДШИ № 8). Необычайно красочно, и, в то же время тонко и поэтично выглядела миниатюра «Фонарики и дракон» (ДШИ № 8). Череду жанровых танцев продолжил «Танец турок» (ДШИ № 6), а так же единственный дуэт «Арлекин и Коломбина» (Преображенская А. и Молянов Д., ДШИ № 5).

На «Венецианском карнавале» были представлены старинные испанские салонные танцы «Гальярда» (ДШИ № 6) и «Сарабанда» (ДШИ № 5), а так же зажигательный народный танец «Фарандола» (ДШИ № 6). Потрясающее исполнительское мастерство и неудержимый темперамент проявили юные исполнители из ДШИ № 4 («Ирландский танец»). Необычайно нежно и воздушно «прозвучали» со сцены «Танец нимф» (ДШИ № 7) и «Вальс» (ДШИ № 5).

Очень органично в программу фестиваля вписались выступления ансамбля старинной музыки детской школы искусств № 8 (руководитель Зорина А.В.) и учащегося детской школы искусств № 2 имени С.С.Туликова Леонида Славинского (вокал). Их концертные номера добавили в происходящее действие ощущение стиля старинных итальянских опер-«буфа», балетных постановок со «вставными» номерами.

Все юные исполнители блестяще справились со своими номерами. Талант, мастерство и вдохновение – вот три нимфы, которые незримо покровительствовали «Венецианскому карнавалу». На этом фестивале сбылась заветная мечта многих ребят – стать настоящими артистами, выступить на главной концертной сцене Калужской области. И в этой связи нельзя не отметить высокопрофессиональную работу преподавателей школ искусств города Калуги, их изобретательность и мастерство в постановочной части, а так же прекрасную репетиторскую работу. Люди, которые сделали все возможное для того, чтобы сказка для детей стала былью, работают в детских школах искусств № 4, № 5, № 6, № 7 и № 8 города Калуги. Это преподаватели хореографии: Ирина Анатольевна Гусева, Светлана Витальевна Комарова, Инна Владимировна Завьялова, Светлана Сергеевна Сидорова, Надежда Евгеньевна и Александр Валерианович Шемарыкины, Марина Владимировна Мартынова. Общее руководство хореографической частью осуществляла заведующая хореографическим отделением детской школы искусств № 5 Татьяна Ивановна Черемушникова. Сценаристом и режиссёром программы была Ирина Ивановна Булавочкина, а звукорежиссером и аранжировщиком - Алексей Юрьевич Кузнецов, преподаватели детской школы искусств № 5.

Фестиваль прошел успешно, при полном аншлаге. Зрители, в качестве которых на Венецианский карнавал были приглашены учащиеся не только школ искусств, но и средних образовательных школ, детских дошкольных учреждений города Калуги, родители, педагоги, а также представители старшего поколения, получили настоящее эстетическое наслаждение.

Управление культуры города Калуги подготовило всем участникам фестиваля сладкие призы, а творческим коллективам школ искусств – специальные дипломы за участие, которые были вручены сразу же по окончании фестиваля.

За предоставленную возможность провести данное мероприятие в Концертном зале Калужской областной филармонии хочется особо поблагодарить директора – Вадима Игоревича Прикладовского.

Конечно же, главной наградой для всех участников Венецианского карнавала стало то, что каждый из них смог ощутить себя настоящим артистом, выступая на просторной настоящей сцене. Ведь прикосновение к высокому профессиональному миру искусства облагораживает души, повышает ответственность за уровень исполнительского мастерства, вдохновляет на новые творческие достижения. И, хочется надеяться, что в будущем на этой сцене мы увидим настоящих профессиональных артистов из числа учащихся детских школ искусств, выступающих сегодня.


Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.